おまめなwine講座

ソムリエ試験を受験する方達のためのポイント講座

フランスーシャンパーニュ 用語

おはようございます、おまめなwineです。

今日はシャンパンの醸造工程、シャンパンの甘辛度、ラベルの用語をご紹介しましょう。

 

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シャンパンの醸造工程のポイント

🍇一搾り(Tate de Cuvée):4,000kgのブドウから2,050L搾汁

🍇二搾り(Taille):一番搾りを終えたブドウからさらに500L搾汁

→問われるのは、搾汁の量が一番搾りでは何Lなのか、二番絞りが何Lなのかです

🍇Assamblage,Tirage,Maturation sur Lie,Remuage,Degorgement,Dosage,Bouchage

は何を指すか覚えておきましょう。

 

シャンパンの甘辛度はワインを購入する時に知っていると便利ですね。

 

ラベル表示の用語も重要です。

🍇N.M.(ネゴシアン・マニピュラン):ブドウを一部もしくは全部を購入して製造する 会社

🍇C.M.(コーペラティヴ・マニピュラン):生産者の協同組合

🍇R.M.(レコルタン・マニピュラン):自社畑のブドウ中心の製造

🍇R.C.(レコルタン・コーペラトゥール):ブドウ栽培家が加盟する協同組合

🍇M.A.(マルク・ダシュトゥール):買い手の所有する銘柄、プライベートブランド

 

覚えることが沢山で大変ですが、知るとワイン選びも楽しくなります。