フランスーシャンパーニュ
こんばんは、おまめなwineです。
もうすぐクリスマスですね。
クリスマスといえばシャンパン、
というわけで、今日からシャンパーニュ地方に入りたいと思います。
シャンパーニュ地方は覚えるA.O.C.こそ少ないですが、用語が沢山出てきます。
⚪︎主なアペラシオン
🍇A.O.C.シャンパーニュ:ロゼ発泡・白発泡
🍇A.O.C.コトー・シャンプノワ:生産可能色は赤・ロゼ・白、全色スティルワインです
🍇A.O.C.ロゼ・デ・リセ:ロゼのみ、こちらもスティルワインです
⚪︎地区と格付け
シャンパーニュは村単位で格付けされ、全部で17のGrand Cruがあります。
それぞれの地区に“A”で始まるGrand Cruが一つずつあり、試験に問われます。
🍇モンターニュ・ド・ランス(9Crus):アンボネ
🍇ヴァレー・ド・ラ・マルヌ(2Crus):アイ
🍇コート・デ・ブラン(6Crus):アヴィーズ
コート・デ・ブランにはなぜか"C"もしくは"O"で始まるGran Cruが多いです。
試験的には"A"で始まるGran Cruをまず覚え、"C"もしくは"O"で始まるGran Cruはコート・デ・ブラン、ヴァレー・ド・ラ・マルヌは2つしかGran Cruが存在しないので、残りがモンターニュ・ド・ランスっていうわけですね。
シャンパーニュ地方のワイン生産量の9割以上がスパークリングワインで、シャンパーニュという地名そのものがA.O.C.となっています。