おまめなwine講座

ソムリエ試験を受験する方達のためのポイント講座

フランスーシャンパーニュ

こんばんは、おまめなwineです。

もうすぐクリスマスですね。

クリスマスといえばシャンパン、

というわけで、今日からシャンパーニュ地方に入りたいと思います。

 

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シャンパーニュ地方は覚えるA.O.C.こそ少ないですが、用語が沢山出てきます。

特にシャンパンの醸造工程は覚えましょう。

 

⚪︎主なアペラシオン

🍇A.O.C.シャンパーニュ:ロゼ発泡・白発泡

🍇A.O.C.コトー・シャンプノワ:生産可能色は赤・ロゼ・白、全色スティルワインです

🍇A.O.C.ロゼ・デ・リセ:ロゼのみ、こちらもスティルワインです

 

⚪︎地区と格付け

シャンパーニュは村単位で格付けされ、全部で17のGrand Cruがあります。

それぞれの地区に“A”で始まるGrand Cruが一つずつあり、試験に問われます。

🍇モンターニュ・ド・ランス(9Crus):アンボネ

🍇ヴァレー・ド・ラ・マルヌ(2Crus):アイ

🍇コート・デ・ブラン(6Crus):アヴィーズ

 

コート・デ・ブランにはなぜか"C"もしくは"O"で始まるGran Cruが多いです。

試験的には"A"で始まるGran Cruをまず覚え、"C"もしくは"O"で始まるGran Cruはコート・デ・ブラン、ヴァレー・ド・ラ・マルヌは2つしかGran Cruが存在しないので、残りがモンターニュ・ド・ランスっていうわけですね。

 

シャンパーニュ地方のワイン生産量の9割以上がスパークリングワインで、シャンパーニュという地名そのものがA.O.C.となっています。