ボルドーの格付けを覚えましょう!
こんばんは、おまめなwineです。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
今日は昨日とは打って変わって肌寒い1日でした。寒いと温かいおでんが食べたくなりますね。
さて、教本は手に入れましたでしょうか。
ページをサラッとめくると、フランスから始まりイタリア・スペイン・ドイツ、さらに新世界へと続きます。
最近はやはり日本ワインブームでもあり、ソムリエ協会も日本を重要視しているようです(ソムリエ協会の教本も日本がトップページです)。
とは言うものの、やはりフランスから始める方が多いのではないでしょうか。
フランスでは特にボルドーの格付けを覚えることが最初の難関だと思います。
避けては通れない道なので、最初にボルドーはメドック地区の格付けを覚えましょう。
もちろん、1〜5級まで全て覚えるに越したことはありませんが、61châteauすべて覚えるのは本当に辛い。
ここでポイントです。
🍇A.O.C.毎に級とchâteau名を覚える
これは格付け毎に覚えるとなると、A.O.C.も紐付けで覚えなくてはならず覚える量が多くなります。
🍇ポイヤック5級の12châteauは覚えない
ポイヤック5級の格付けが一番多く、その他の格付けを覚えていれば、万が一ポイヤック5級の格付けが問われても消去法で解ける。
🍇特に似ているchâteau名はきっちりと区別出来るようにしておく
(ex)Ch Marquis d'Alesme-Becker(マルゴー3級) とCh Marquis de Terme(マルゴー4級)
🍇サンジュリアンにはレオヴィル3兄弟
🍇ポイヤックにはピション兄弟
🍇マルゴーにはローザン兄弟
このポイント🍇を押さえるだけで、暗記も少しは楽になるはずです!
必ずと言っていいほど、格付けの問題は出ると思ってください。
一回では覚えられません。何回も復習しましょう。