フランスーブルゴーニュ シャブリ
こんばんは、おまめなwineです。
今日はソムリエの3次試験が行われました。緊張するなと言われても緊張しちゃいますよね。でも、緊張するってことは自信の裏返しだと思います。緊張しない人は諦めた方たちです。
さて、ブルゴーニュの最初の地区はシャブリです。
シャブリの覚えるべきグランクリュは8つ。
🍇ブーグロ・プリューズ・(ムートンヌ)・ヴォーデジール・グルヌイユ・ヴァルミュール・レ クロ・ブランショ
特に下記は重要です。
🍇グルヌイユ→面積最小
🍇レ クロ→面積最大
🍇ムートンヌ→プリューズとヴォーデジールにまたがる畑
グランオーセロワのA.O.C.
🍇A.O.C.イランシー→生産可能色は赤のみ(シャブリで唯一の赤)
🍇A.O.C.サンブリ(Saint-Bris)→生産可能色は白、主要品種はソーヴィニヨンブラン
サンブリとソーヴィニヨンブランの頭文字が同じだから覚えやすいですね
その他のポイントです。
🍇キンメリジャン(白亜質土壌)
🍇スラン河
シャブリ=生牡蠣と言われますが、私はまだ試したことはありません。