おまめなwine講座

ソムリエ試験を受験する方達のためのポイント講座

フランスーブルゴーニュ シャブリ

こんばんは、おまめなwineです。

今日はソムリエの3次試験が行われました。緊張するなと言われても緊張しちゃいますよね。でも、緊張するってことは自信の裏返しだと思います。緊張しない人は諦めた方たちです。

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さて、ブルゴーニュの最初の地区はシャブリです。

シャブリの覚えるべきグランクリュは8つ。

🍇ブーグロ・プリューズ・(ムートンヌ)・ヴォーデジール・グルヌイユ・ヴァルミュール・レ クロ・ブランショ

特に下記は重要です。

🍇グルヌイユ→面積最小

🍇レ クロ→面積最大

🍇ムートンヌ→プリューズとヴォーデジールにまたがる畑

 

グランオーセロワのA.O.C.

🍇A.O.C.イランシー→生産可能色は赤のみ(シャブリで唯一の赤)

🍇A.O.C.サンブリ(Saint-Bris)→生産可能色は白、主要品種はソーヴィニヨンブラン

サンブリとソーヴィニヨンブランの頭文字が同じだから覚えやすいですね

 

その他のポイントです。

🍇キンメリジャン(白亜質土壌)

🍇スラン河

 

シャブリ=生牡蠣と言われますが、私はまだ試したことはありません。