おまめなwine講座

ソムリエ試験を受験する方達のためのポイント講座

フランスーロワール地方 アンジュー・ソーミュール

こんばんは、おまめなwineです。

今日は娘の誕生日でした。来年から中学校です。

娘に「将来はソムリエ目指したら?」って尋ねたら、断られました。

当然お酒を嗜む年齢ではないのですが、ワインの魅力を少しでも感じてもらえるようパパも頑張ります。

f:id:omamenawine:20191210221851j:plain

 

さて、今日はアンジュー・ソーミュール地区です。

ここも主要なA.O.C.と生産可能色をセットで覚えましょう。

 

🍇ロワール4大ロゼ

ロゼ・ド・ロワール、ロゼ・ダンジュー、カベルネ・ダンジュー、カベルネ・ド・ソーミュール

※ロゼ・ダンジューはグロローという品種を用います

🍇白甘のみのA.O.C.

カール・ド・ショーム、ボンヌゾー

🍇白辛〜甘のみのA.O.C.

サヴニエール、クーレ・ド・セラン、サブニエール・ロッシュ・オー・モワンヌ

※クーレ・ド・セランはニコラ・ジュリーのモノポール

 

アンジュー・ソーミュールは多彩なテロワールが存在し、様々なタイプのワインが造られています。

また、土壌は白亜質の石灰岩の一種“Tuffeau(テュフォー)”が見られるのも特徴です。