フランスーロワール地方 アンジュー・ソーミュール
こんばんは、おまめなwineです。
今日は娘の誕生日でした。来年から中学校です。
娘に「将来はソムリエ目指したら?」って尋ねたら、断られました。
当然お酒を嗜む年齢ではないのですが、ワインの魅力を少しでも感じてもらえるようパパも頑張ります。
さて、今日はアンジュー・ソーミュール地区です。
ここも主要なA.O.C.と生産可能色をセットで覚えましょう。
🍇ロワール4大ロゼ
ロゼ・ド・ロワール、ロゼ・ダンジュー、カベルネ・ダンジュー、カベルネ・ド・ソーミュール
※ロゼ・ダンジューはグロローという品種を用います
🍇白甘のみのA.O.C.
カール・ド・ショーム、ボンヌゾー
🍇白辛〜甘のみのA.O.C.
サヴニエール、クーレ・ド・セラン、サブニエール・ロッシュ・オー・モワンヌ
※クーレ・ド・セランはニコラ・ジュリーのモノポール
アンジュー・ソーミュールは多彩なテロワールが存在し、様々なタイプのワインが造られています。
また、土壌は白亜質の石灰岩の一種“Tuffeau(テュフォー)”が見られるのも特徴です。