おまめなwine講座

ソムリエ試験を受験する方達のためのポイント講座

フランスーポムロール

こんばんは、おまめなwineです。

皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

今日は12月中旬並みの気温ということで、いよいよ冬の定番ヒートテックを出してきました。このところ寒暖差が大きいので体調管理には注意してくださいね。

f:id:omamenawine:20191120202100j:plain

本日はボルドーも終盤となります、ポムロールに移ります。

ポムロール地区はペトリュスやル・パンなど優良生産者が多いですが、格付けはありません。

ですので、ポムロールで覚えるべきことは何もないです。

 

ボルドー終了です!

フランスでは誰もが頭を抱えるボルドーの格付けです。何度も繰り返し、復習してください。

復習材料として山崎先生の「ワイン受験.com」をご利用になるのもいいでしょう。

確かボルドーの格付け問題はフリーで提供されております。

まだ始まったばかりです。

楽しみながら勉強を進めていきましょう!