おまめなwine講座

ソムリエ試験を受験する方達のためのポイント講座

フランスーグラーヴ

こんばんは、おまめなwineです。

皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

今日は健康診断でバリウムを飲みました。

昔に比べると飲む量も少なくなり、また味も美味しいのでそれほど苦痛ではなくなりました。健康第一ですね。

f:id:omamenawine:20191117004358j:plain

さて、メドックの格付けの次はグラーヴの格付けです。

グラーヴの格付けは覚えるシャトーは少ないですが、生産可能色も紐付けで覚えないといけません。

 

ここでポイントです。

🍇白のみのA.O.C.

クーアンが付けば白のみ

🍇赤・白のA.O.C.

「軽母乳のブスっ子 オリビエがシュヴァリエ〜」

これはアカデミーデュヴァンのゴロ合わせで覚えました

🍇赤のみA.O.C.

上記以外

 

ソムリエの資格を取ってからの実務ではすべて知っておくべきところでしょうが、試験的にはこれくらいで十分ではないでしょうか。

 

メドックの格付けに比べると楽チンですね。効率良く覚えていきましょう!